報告:これまでの活動実績の一部です

Weekend Academyでは学ぶことを楽しもう!の合言葉のもとで、手作りの体験学習を提供

週に1回の学びを3か月程度継続していただくと、確かな変化が子どもたちに現れます。まずは、体験入学を申し込んでください。ここでの体験を積んでゆくと、自宅で子どもたちが自炊する力をつけることができます。洗い物をすることも学びます。できることが増えることで、子どもたちが自信をもち、ご家族の信頼関係へとつづく道筋が見えてくるでしょう。

まずは、夏季体験のメニュー

・煮干し(カタクチイワシ)を解剖、ロイロノートで記録

・アサガオ、ヒルガオ、フヨウの花、コブシの果実の解剖、ロイロノートで記録

・近隣の公園へ散歩しながら生きもの写真撮影、ロイロノートで記録

・撮影した写真をプロジェクタで披露、互いの視点の違いを楽しむ

 秋になって、室内での炊事体験を開始

 ・卓上コンロの上にのせたガラス容器で、水が沸騰するまでの変化を観察

 ・お米計量、お米研ぎ、水加減、コンロで炊飯

 ・大根の根・茎・葉を区別する

 ・大根、人参の皮をむき、短冊に切る

 ・煮干し出汁の味噌汁に大根、人参を入れる

 ・食卓を囲んで、スタッフといっしょに食事を楽しむ

 ・食後の後片付けをやってみる

調理だけでなく生きものについても学びました

・アサリの下ごしらえ、砂出し用に3%食塩水200mLに必要な食塩を計算し計り取る

・アサリの体の前後左右を区別(水管は後ろに出ている)

・アサリが砂に潜る動きを動画で見る

・アサリの味噌汁をいただきながら、足とエラを確認する

このほかにも、リンゴを切って鍋で煮てジャムをつくりましたよ!