報告:これまでの活動実績の一部です
Weekend Academyでは学ぶことを楽しもう!の合言葉のもとで、手作りの体験学習を提供
週に1回の学びを3か月程度継続していただくと、確かな変化が子どもたちに現れます。まずは、体験入学を申し込んでください。ここでの体験を積んでゆくと、自宅で子どもたちが自炊する力をつけることができます。洗い物をすることも学びます。できることが増えることで、子どもたちが自信をもち、ご家族の信頼関係へとつづく道筋が見えてくるでしょう。
まずは、夏季体験のメニュー
・煮干し(カタクチイワシ)を解剖、ロイロノートで記録
・アサガオ、ヒルガオ、フヨウの花、コブシの果実の解剖、ロイロノートで記録
・近隣の公園へ散歩しながら生きもの写真撮影、ロイロノートで記録
・撮影した写真をプロジェクタで披露、互いの視点の違いを楽しむ
秋になって、室内での炊事体験を開始
・卓上コンロの上にのせたガラス容器で、水が沸騰するまでの変化を観察
・お米計量、お米研ぎ、水加減、コンロで炊飯
・大根の根・茎・葉を区別する
・大根、人参の皮をむき、短冊に切る
・煮干し出汁の味噌汁に大根、人参を入れる
・食卓を囲んで、スタッフといっしょに食事を楽しむ
・食後の後片付けをやってみる
調理だけでなく生きものについても学びました
・アサリの下ごしらえ、砂出し用に3%食塩水200mLに必要な食塩を計算し計り取る
・アサリの体の前後左右を区別(水管は後ろに出ている)
・アサリが砂に潜る動きを動画で見る
・アサリの味噌汁をいただきながら、足とエラを確認する
このほかにも、リンゴを切って鍋で煮てジャムをつくりましたよ!